共享资源:
研究所介绍

黑龙江省兽医科学研究所概况


黑龙江省兽医科学研究所位于黑龙江省第二大城市--鹤乡齐齐哈尔,始建于一九六二年,是省内唯一一所省级社会公益型兽医科研单位。主要从事畜禽传染病、寄生虫病病原的分离鉴定、疫病诊断和防治,以及新出现的畜禽传染病的预报和预测等项科研工作。拟在细胞融合技术、分子生物学技术及计算机技术在兽医学领域应用方面有所突破。承担国家、省市各类科研及科技推广课题,实现了畜牧业经济占农业经济的“半壁江山”。

目前研究所设有病毒病研究室、细菌病研究室、寄生虫病研究室和新技术开发研究室以及党委、行政、财务、后勤等管理办公室。实验室配备超高速离心机、二氧化碳培养箱、小型冻干机、DNA序列测定仪、PCR仪、紫外分光光度计、荧光显微镜、蛋白质和核酸电泳仪和气相色谱仪等科研仪器设备。同时,附设有图书馆1个,馆藏中外文专业期刊4万余册。不定期出版《兽医参考资料》,用于同省内外大专院校和科研单位进行交流。

对于科学技术迅猛发展的新形势,研究所积极重视同国外同行的交流。曾派员到俄罗斯和日本研修,也曾请日本和匈牙利的专家学者到所讲学。现与俄罗斯、日本、加拿大、匈牙利等国的相应研究所和学者保持长期合作关系。

所内在职职工为120人,其中专业科技人员69人,其中高级专业技术职务人员28人,中级专业技术职务人员32人,初级专业技术人员9人。拥有省级中青年科技专家2人,硕士学位以上人员23人。 建所50年来共完成各类项目课题160项,取得科研成果149项,在省级以上期刊发表论文1000余篇,获得发明专利12个。


省兽研所理念类文化的主要内容


1、理念: 

求是创新 厚德致远

2、精神:

团结奉献 勤勉有为 追求卓越 勇攀高峰

3、所训

明志求精 严谨治学 诚信务实 恪守敬业


省兽研所所徽






蛇杖象征神奇的医术和中立的医德,代表医学行业。“V”形veterinary首字母,代表兽医行业。两端像飞鹤或天鹅,代指研究所的所在地鹤城齐齐哈尔或黑龙江,也代表鸡鸭鹅等家禽,凸显区域性,代表鹤在黑龙江大地上腾飞。中间形成的图形代表牛羊等家畜。下部弧线形成类似地球的经纬线和基因,绿色从上到下由浅绿色变成墨绿色,象征研究所在黑龙江的绿色土地上服务畜牧行业。基因代表兽研所研究涉及科技前沿;整体LOGO像一个含苞待放的花朵,意指研究所是黑龙江土地上孕育出的希望。


版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205