共享资源:
省兽医科学研究所科研人员参加中国畜牧兽医学会生物技术学分会学术研讨会
更新时间:2018-08-29

中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十三次学术研讨会于201888日在哈尔滨兽医研究所召开,810日胜利闭幕。为促进对外学术交流,提高个人科学素养,病毒病研究室和分子生物学研究室研究人员参加了此次会议。

本次大会,以“动物传染病和人类健康”为主题,围绕动物传染病和人兽共患病病原的进化、致病机制、结构和功能、复制调控、免疫反应以及新型疫苗和诊断技术研发等领域的研究进展和成果进行交流和研讨。

会议期间,国内外杰出的科学家,针对动物传染病和人兽共患病的挑战,交流思想、分享信息、展示最新科研结果,并加强来自不同国家科学家之间的沟通和协作。

会议共举行了63场学术报告,围绕禽流感、狂犬病、猪病毒性腹泻、非洲猪瘟等重要动物传染病、人兽共患病,烈性或外来传染病的病原结构、遗传演化、病原—宿主相互作用、致病与免疫机制以及防控技术和策略进行了报告和讨论。与会代表有幸聆听到中国科学院饶子和院士、陈化兰院土,中国工程院金宁一院士、沈建忠院土,美国科学院Thomas Mettenleiter院土,澳大利亚技术科学与工程院王林发院士等科学家和国内外知名专家给大家带来的科研盛宴,开阔了大家的视野。

参加人员收获颇丰,受益匪浅,取得了三点收获:一是对当前重要动物疫病、人兽共患病,以及外来和烈性传染病前沿有了进一步的了解;二是对我国和全球面临的影响动物和人类健康的传染病防控形势和解决方案有更深刻的认识;三是通过与会专家学者深入交流和研讨有效促进了本领域国内国际科学家的沟通和协作。为维护我国及全球动物健康和公共卫生安全作出新的更大贡献。 

                                                                            (来源:病毒病研究室   作者:黄宇翔)


版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205