共享资源:
第三研究室对野生动物寄生虫病例进行诊疗
更新时间:2018-09-27


齐齐哈尔市龙沙动植物园送检一疑似寄生虫病引起死亡的小熊猫肠道病料。经询问,小熊猫是从外地引进,运输途中有一定的应激反应,入园后第二天出现一死亡病例,死亡前无明显临床症状,仅黏膜苍白,轻度腹泻,剖检发现,小熊猫心脏有少量积液。送检的肠道黏膜发现大量的白色虫体,通过将内容物反复水洗沉淀,收集到大量虫体,经形态学鉴定为哺乳动物的槽盘吸虫。同时,在肠道中还发现了少量的毛细线虫和蛔虫。


由于感染寄生虫数量较大,建议对其它小熊猫进行补液,同时,利用史克肠虫清,采取少量多次的方式进行驱虫,以避免由于足量使用驱虫药物,导致虫体大规模死亡而产生的大量毒素,诱发宿主死亡的风险。在指导下进行驱虫后,小熊猫精神状态有明显恢复,复检粪样中未发现吸虫虫卵。


据报道,槽盘吸虫大量感染对宿主危害较为严重,可导致动物大量死亡。鉴于小熊猫是珍贵的野生动物,建议在野生动物入园前进行严格检疫,如发现寄生虫疾病及早驱虫治疗,粪便也要经过消毒处理,从而保护小熊猫这种濒危哺乳类动物。(来源:第三研究室 作者:崔宇超)


 

版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205