共享资源:
江波涛副所长带队参加全国驴产业发展座谈会
更新时间:2018-11-06


由农业农村部畜牧兽医局、农业农村部畜牧总站等单位主办,河北省阳原县政府承办的“全国驴产业发展座谈会暨阳原县驴产业发展推进会”于2018113日至4日在阳原县成功召开。省兽医科学研究所副所长江波涛带队,协同本所及省畜牧研究所吴宪、徐馨和李伟四位主任应邀参会。

会务分为企业考察、发展推进座谈和产业转型升级研讨会三部分。在企业考察中,与会领导、专家及各企业负责人就万头驴场的建设、经验与存在问题进行了现地分析和交流。在座谈推进会议上,阳原县委书记孙海东同志就阳原县发展驴产业的文化、历史背景,及各种优势资源进行详细介绍,并对今后发展提出了展望。随后山东东阿集团代表、养驴企业代表、全国畜牧总站站长杨振海同志先后发言,分别从多角度对驴产业发展及扶贫攻坚工作进行解读。然后由农业农村部总畜牧师马有祥同志作总结发言,他指出要从加强行业规划引领、转变发展方式、创新种业支持、科技研发、品牌建设、政策支持等六个方面加大工作力度,通过发展驴产业带动扶贫工作作出新成效。在产业转型升级研讨会上,黑龙江省三头驴农业技术有限公司张彦龙经理就产业政策和发展模式进行分析和定位;黑龙江省兽医科学研究所江波涛副所长及吴宪和徐馨主任针对驴产业中涉及的品种繁育、饲养营养、疾病防控、生物开发和产品深加工等技术方面进行了阐述;同时,中国科学院、河北科技师范学院、华联肉联加工公司、河北巡天农业集团及内蒙古御驴科技有限公司的参会人员就驴产业的升级和存在的技术瓶颈,也分别发表了各自的建议。

本次会议以全国驴产业发展现状为契机,就阳原县驴产业的发展情况,将驴产业发展同当地扶贫攻坚工作相结合,经过两年的摸索,总结出一套行之有效的养驴扶贫的新思路:从产业政策上通过全产业链的模式,有效带动贫困地区实现精准扶贫,并提高科技投入,结合完善的技术体系保障,加快推进全国驴产业的良性发展。                                                          (来源:技术服务中心  作者:吴宪)



版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205