共享资源:
兽药研究室开展对讷河市第二种鸡场技术服务
更新时间:2018-12-10


今年10月末开始,齐齐哈尔市讷河市第二种鸡场发生麻鸡大批死亡情况,每日死亡量达50余只。黑龙江省兽医科学研究所兽药研究室,对送检病料初步做了细菌分离,药敏试验等筛查。

11月2日,李洪彬副所长带领兽药室主任朱庆贺、检验研究室主任陈亮到讷河市第二种鸡场进行病料采集、血清分离工作。兽药室在病料中提取了病毒基因组,PCR结果显示为腺病毒;分离鉴定了致病性大肠杆菌,药敏试验结果显示,头孢拉定抑菌效果显著,其他抗生素无效。确定病鸡为大肠杆菌和腺病毒混合感染。

通过兽药室指导用药,结合腺病毒卵黄抗体的使用,养鸡场鸡死亡情况明显好转,病鸡逐步恢复健康。此次技术服务效果良好,为基层养殖场提供了技术保障。锻炼了试验技能,分离的病原可用于基础研究。为兽药室今后公益性技术服务工作的开展奠定了基础。(来源:兽药研究室  作者:朱庆贺)

 

版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205