共享资源:
2018年黑龙江省动物疫病强制免疫技术方案
更新时间:2018-02-24

为全面做好2018年全省重大动物疫病强制免疫工作,严格规范免疫技术操作,确保强制免疫效果,根据《2018年国家动物疫病强制免疫计划》,结合我省防控工作实际,制定本方案。

一、高致病性禽流感免疫方案

(一)免疫程序

规模养殖场可按下述推荐免疫程序进行免疫,对散养家禽在春秋两季各实施一次集中免疫,每月对新补栏的家禽要及时补免。

1. 推荐免疫程序

对蛋鸡、种鸡、蛋鸭、种鸭、蛋鹅、种鹅以及生长期超过70天的肉鸡实行两次免疫,两次免疫间隔3~4周 。对生长期少于70天的肉禽进行一次免疫。

2. 疫苗免疫接种剂量

鸡:2~5周龄鸡0.3毫升/只,5周龄以上鸡0.5毫升/只;

鸭:2~5周龄鸭0.5毫升/只,5周龄以上鸭1毫升/只;

鹅:2~5周龄鹅0.5毫升/只,5周龄以上鹅1.5毫升/只。

3. 对人工饲养的鹌鹑、鸽子、珍禽等,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

(二)紧急免疫

发生疫情时,要根据受威胁区家禽免疫抗体监测情况,对受威胁区域的所有家禽进行一次加强免疫,最近1个月内已免疫的家禽可以不进行加强免疫。

(三)使用疫苗种类

重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+H7N9 H7-Re1株)。

(四)免疫方法

疫苗免疫接种方法按产品说明书规定操作。

(五)免疫效果监测

1.检测方法

血凝抑制试验(HI)。

2.免疫效果判定

家禽免疫后21天进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

二、口蹄疫免疫方案

(一)免疫程序

规模养殖场按下述推荐免疫程序进行免疫,散养家畜在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的家畜要及时免疫。

1.规模养殖家畜和种畜免疫

仔猪、羔羊:28~35日龄时进行初免。

犊牛:90日龄左右进行初免。

所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次加强免疫,以后每隔4~6个月免疫一次。

2.散养家畜免疫

春秋两季对所有易感家畜进行一次集中免疫,每月定期补免。有条件的地方可参照规模养殖家畜和种畜的免疫程序进行免疫。

(二)紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区域的全部易感家畜进行一次加强免疫,最近1个月内已免疫的家畜可以不进行加强免疫。

(三)使用疫苗种类

牛、羊、骆驼和鹿:口蹄疫O型-亚洲I型二价灭活疫苗、口蹄疫O型-A型-亚洲I型三价灭活疫苗。

猪:口蹄疫O型灭活类疫苗,口蹄疫O型合成肽疫苗(双抗原或三抗原)。

(四)免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(五)免疫效果监测

猪免疫28天后,其他畜21天后,进行免疫效果监测,存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

O型口蹄疫:灭活类疫苗采用正向间接血凝试验、液相阻断ELISA,合成肽疫苗采用VP1结构蛋白ELISA。灭活类疫苗抗体正向间接血凝试验的抗体效价≥25判定为合格,液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格;合成肽疫苗VP1结构蛋白抗体ELISA的抗体效价≥25判定为合格。

亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA,抗体效价≥26判定为合格。

A型口蹄疫:液相阻断ELISA抗体效价≥26判定为合格。

三、布鲁氏菌病免疫方案 

(一)免疫程序

牛羊每年免疫一次;对新补栏的牛、羊要适时免疫。

(二)紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区域的所有健康牛羊进行一次紧急免疫,近1个月内已免疫的牛羊可以不再进行免疫。

(三)使用疫苗种类

牛、羊均使用布病活疫苗(S2株)。

(四)免疫方法

疫苗免疫接种方法及剂量按产品说明书规定操作。

版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205