共享资源:
合作交流
合作交流
跨界拓展业务对接 打造驴产业新模式
更新时间:2018-05-24


5月17日至20日,受内蒙古敖汉旗畜牧局邀请,由省兽研所副所长江波涛同志带队,率领省兽研所和省畜研所组成的黑龙江省三头驴农业科技有限公司技术团队,对敖汉旗驴产业发展进行了为期4天的业务培训、技术交流和现地考察。

为了珍惜这次跨省的技术对接,敖汉旗畜牧局组织全旗100余名技术骨干和基层养殖人员进行培训。首日进行了饲养管理与疾病防控技术培训。饲养营养专家李伟和疾病防控专家吴宪对驴的规范化养殖涉及的饲养管理、饲料调配、营养平衡、疾病防控和诊疗等具体问题,进行了培训演示和问题解疑。然后进行为其两天的现场繁育技术指导。繁育专家李同豹、邹跃、丁丽艳和李平等,根据敖汉地区驴多采取本交结合部分人工授精的实际,将B超作为妊娠诊断和疾病筛查的主要工具,使影像技术首次在敖汉地区用于繁育和疾病诊疗进行现场演示和培训。养殖户与专家通过理论培训和现场操作,就养驴过程中出现的各类问题进行了热烈讨论,养殖户纷纷表示本次培训切实解决了养殖上的问题,培训效果显著,反响热烈。

接下来敖汉旗畜牧局与技术团队开展了跨区技术合作与交流研讨会。赵常山局长首先对技术团队的培训表示了衷心的感谢,就达成的技术合作意向表示满意。然后介绍了敖汉地区地理优势、饲料资源、养驴的历史、存栏以及作为全国县级最大养驴区存在的品种、技术和产业瓶颈等问题。最后江波涛副所长就两个研究所及三头驴的技术实力,结合调研和考察情况着重谈了四点意见:一是有效利用饲料资源优势。敖汉旗属于农牧结合区,草地和耕地面积较大,牧草和农作物秸秆年产量在50万吨以上。全旗谷子种植88万亩,谷草又最适宜喂养肉驴。二是因地制宜创新养殖模式。推行传统的“小规模、大群体”模式,扩大养殖规模。采取“抓大户、建小区”方式,引领产业发展。组建合作社分散繁育、集中育肥降低养殖成本。三是提高养殖科技含量。我国驴业生产在肥育、饲养营养、疾病防控和品种优化等方面技术不足,急需科技的普及,完善毛驴繁殖、育肥、防疫、屠宰、加工等一整套技术标准。四是加大产业延伸与营销力度。提高驴肉制品、驴胶、驴奶粉、驴激素、驴精液和驴骨等产品开发与深加工,完善配套产业发展,加强营销渠道,使产业附加值反哺养殖户。同时,通过全产业链开发,把精准扶贫融入产业链条、注入各个环节,让更多的贫困户共享毛驴产业发展的实惠。                                                                                                                                             (来源:开发   作者:姜涛)




版权所有:黑龙江省兽医科学研究所 备案号:黑ICP备13002294号 技术支持:龙采科技 电话:0452-6135205